Новости

00:00

До дня Перемоги присвячується

Кравченко Андрей Григорьевич - командир 2-го и 4-го танковых корпусов, командующий 6-й танковой армией родился 30 ноября 1899 года на хуторе Сулимин, ныне село Сулимовка Яготинского района Киевской области Украины в семье крестьянина. Украинец. Член ВКП(б) с 1925 года.

В Красной Армии с 1918 года. Участник Гражданской войны. Окончил Полтавскую военную пехотную школу в 1923 году, Военную академию имени М.В. Фрунзе в 1928 году. Был командиром стрелкового подразделения, начальником штаба стрелкового полка, преподавателем в Саратовском танковом училище. С мая 1939 года офицер для особых поручений в штабе Приволжского ВО. Начальник штаба 61-й стрелковой дивизии.
Участник советско-финляндской войны 1939—40 годов в должности начальника штаба 173-й мотострелковой дивизии.
С июня 1940 года по конец февраля 1941 года А.Г. Кравченко - начальник штаба 16-й танковой дивизии, а с марта по сентябрь 1941 года - начальник штаба 18-го механизированного корпуса.
На фронтах Великой Отечественной войны с сентября 1941 года. Командир 31-й танковой бригады (9.09.1941 г. - 10.01.1942 г.). С февраля 1942 года заместитель командарма 61-й армии по танковым войскам. Начальник штаба 1-го танкового корпуса (31.03.1942 г. - 30.07.1942 г.). Командовал 2-м (2.07.1942 г. - 13.09.1942 г.) и 4-м (с 7.02.43 г. - 5-й гвардейский; с 18.09.1942 г. по 24.01.1944 г.) танковыми корпусами.
В ноябре 1942 года 4-й корпус участвовал в окружении 6-й немецкой армии под Сталинградом, в июле 1943 года — в танковом сражении под Прохоровкой, в октябре того же года — в битве за Днепр.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за умелое руководство корпусом и личную храбрость гвардии генерал-лейтенанту танковых войск Кравченко Андрею Григорьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 2546).
С 20 января 1944 года генерал-лейтенант танковых войск Кравченко А.Г. командующий 6-й танковой армией, которая после разгрома фашистской Германии участвовала в августе — сентябре 1945 года советско-японской войне, освобождая Маньчжурию от японских захватчиков.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 сентября 1945 года за умелое командование танковой армией, героизм и мужество, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками и японскими милитаристами, генерал-полковник танковых войск Кравченко Андрей Григорьевич награжден второй медалью "Золотая Звезда" (№ 83).
В 1949 году окончил Высшие академические курсы при Военной академии Генштаба. Командовал армией, бронетанковыми и механизированными войсками в ряде военных округов. С 1954 года помошник командующего ДВО. С 1955 года — в запасе. Депутат Верховного Совета СССР 2-го созыва. Умер 18 октября 1963 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище. Бронзовый бюст установлен на родине.
Награжден двумя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Суворова 1-й степени, орденом Богдана Хмельницкого 1-й степени, Суворова 2-й степени, Кутузова 2-й степени, медалями, а также иностранными орденами.
В городе-герое Киеве на доме № 9а по Михайловскому переулку, в котором А.Г. Кравченко жил в 1946 году, установлена мемориальная доска.

В начале войны полковник Андрей Григорьевич Кравченко был начальником штаба механизированного корпуса. Корпус получил приказ сосредоточиться на рубеже Вапнярка—Жмеринка и прикрыть отход общевойсковых соеденений.
... Жаркий и пыльный июльский полдень сорок первого года. На боевом рубеже тихо. Воины и танки замаскированы на всхолмленной местности между селами Красным, Рахнеполевым и Рахнелесовым. Все притаилось в земле, в зеленых рощицах, в лесных полосах. Но это не спасает танкистов от жары: в машинах душно, броня раскалена и кое-где люки приоткрыты.
Томительно ожидание перед боем...
Вот уже получены первые донесения разведчиков. Фашисты идут тремя колоннами, идут нагло и дерзко, как по своей земле. Командир мотоциклетного полка Орел настойчиво просит разрешения:

— Ударим! На ходу разгромим.
Но Кравченко сдерживает горячего командира. Он понимает, что первый бой для необстрелянной части решит многое. Устоят танкисты — значит будут настоящими воинами, а дрогнут — тогда может усилится миф о непобедимости противника. — Огонь! — донесся сигнал нашей рации.
Грохот боя повис над мирными полями и перелесками. Противник несет большие потери, но идет в "психическую" атаку. Появились стаи "хейнкелей". Они шли на высоте 500 метров. Зенитчики первыми же залпами подбили несколько вражеских самолетов. Воины выстояли, первый экзамен на зрелость был сдан.
...18 ноября 1941 года в районе города Клин пять дивизий противника сосредоточились на узком участке фронта. Танкисты совершают труднейший бросок в сто километров, ночью врываются в тылы гитлеровцев и бьют по резервам. За умелые действия под деревней Дубинине Кравченко награждается орденом Красного Знамени. В Отечественной войне это его первая награда.
В тяжелых боях прошел год. Осенью 1942 года под станцией Клетская танкисты Кравченко дерзко громят тылы фашистов и соединяются с войсками Сталинградского фронта.
...Январь сорок третьего года. Птицы мерзнут на лету. На полях — снега метровой толщины. В один из таких дней командующий фронтом генерал Голиков приказал танковому корпусу войти в глубокий прорыв и начать бои на окружение противника в районе Касторной. Разведчики донесли Кравченко, что "противник беспечен". Ночью весь корпус вырывается на оперативные тылы гитлеровцев и устремляется в направлении станций Горшечная-Касторная. Разгромлены крупные части, колонны пленных идут в тыл.
Противник стремится смять танкистов. Сначала он пытается всю воронежскую группировку вывести через Касторную на Курск. Это кратчайшее направление для выхода из окружения. Но все атаки отбиты. Тогда фашисты ценой огромных потерь прорываются на Горшечную, отрезав части Кравченко от его тылов.
В это время поступает приказ замкнуть второе кольцо окружения, не дать выскочить из котла живой силе противника. Генерал принимает смелое решение: от Касторной ударить прямиком по снежной целине на Ястребовку — районный центр и крупный узел дорог между Старым Осколом и городом Тим. Успех решало время. Нужно было до предела усилить подвижность соединения. Генерал находит выход. Танкисты захватили у врага откормленных, сытых лошадей арденской породы. Пулеметные расчеты, бронебойщики и минометчики отправляются на санях по целине, а танки — проселочными дорогами. В первые же сутки пройдено 80 километров. На вторые сутки танкисты ворвались в село Ястребовка, разгромили гарнизон и приготовились встретить врага.
Все чаще генералу доносят о нехватке горючего, о недостатке снарядов. Андрей Григорьевич из своего личного танка раздает по пять снарядов танкистам.
— Стоять насмерть! Фашистов не пустить в Ястребовку!
Этот приказ облетает все части. Немцы непрерывно атакуют. Враг измотан, но еще не добит. Предложение о сдаче враг отверг. Всякий понимал: выпустить измотанного врага сегодня — это завтра встретить его сильным в другом месте.
В Ястребовку фашистов гонит лютый мороз и страх окружения. И здесь они находят жаркую встречу. Местами уже вспыхивают рукопашные схватки. Нет боеприпасов. Решали минуты!
Согласно приказу, 150 километров за одну ночь прошли танки и машины с боеприпасами. А утром танкисты смяли врага. Без отдыха Кравченко повел свой корпус на Харьков.
...5 июля 1943 года. Фашисты начали наступление в направлении Прохоровки. Они прорвали фронт и пытались развить успех. На станцию Ржава к генералу Кравченко поступает приказ: срочно выдвинуться, занять второй рубеж обороны, остановить продвижение фашистов.
6 июля было для корпуса самым тяжелым днем за всю Великую Отечественную войну. С полудня до су-мерок над частями висели стаи «хейнкелей» и «юнкер-сов», летевших в два-три яруса. Полторы тысячи самолето-вылетов выдержал корпус. От дыма взрывов на поле боя стало темно, хоть и был яркий солнечный день.
Сквозь дымовую пелену, сверкая язычками выстрелов, ползли невиданные еще чудовища — "тигры" и "пантеры". Верткие "Т-34" ускользнули в засаду, пробрались во фланги тяжелых машин и ударили снарядами в борты и ходовые части фашистских танков. Чудовища все чаще застывали на месте, дымили.
Опыт этого дня войны пригодился Андрею Григорьевичу в заключительном, крупнейшем, танковом сражении в 1945 году. Советские войска преследовали фашистов уже за Дунаем. Бои шли у озера Балатон. 6-я танковая армия, которой командовал генерал-полковник Кравченко, располагалась в 150 километрах от фронта.
Фашисты прилагали все силы, чтобы не дать частям Советской Армии выйти к границам Чехословакии. Они сняли с англо-американского фронта 11 танковых дивизий «СС» и перебросили их к озеру Балатон. Эта группировка ворвалась в междуозерье Веленце—Балатон, тесня наши войска к Дунаю.
Командование фронтов ввело в сражение 6-ю танковую армию Кравченко. Она совершила стремительный бросок и с ходу вступила в бой.
Противник бросал в бои «тигры» и «пантеры», но танкисты Кравченко уже знали повадки этих машин и умело расстреливали их из засад, а когда над Балатоном спускалась ночь, переходили в решительные атаки.
Поле сражения около озера Балатон стало своеобразным учебным полигоном. Сюда приезжали генералы и офицеры учиться боевой работой танкистов, артиллеристов, летчиков, изучать и осваивать опыт танкового сражения.

Бесплатный конструктор сайтов - uCoz